Willkommen auf der Seite der Giraffen!!

UNSERE SCHMETTERLINGE :)

In unserem neuen Sachunterrichtsprojekt erforschen wir die Verwandlung von Raupen zu Schmetterlingen.

Hier wollen wir regelmäßig schreiben, wie unsere Raupen sich entwickeln.

13.04.2018

Unsere Klassenlehrerin holt die Raupen in Köln bei der IHK ab.
Wir werden den Distelfalter näher untersuchen. Die Raupen sind etwa 3-4mm groß.

Am selben Tag sehen wir in der Schule einen Film über Schmetterlinge und lernen schon viel über die Verwandlung von der Raupe zum Falter.

16.04.2018

Unsere Raupen sind am Wochenende umgezogen, sie wurden mit einem Pinsel von dem gemeinsamen Behälter in eigene kleine Dosen gebracht.

Jedes Kind bekommt eine eigene Raupe und darf sich einen Namen überlegen. Der Name steht auf jeder Dose. Wir untersuchen die Raupe mit einer Lupe.

Dazu bekommt jedes Kind ein Forscherheft, wir füllen die erste Seite aus.

17.04.2018

Unsere Raupen sind gewachsen, sie sind zwischen 8mm und 13mm groß.
Heute haben wir uns das Futter der Raupen näher angesehen. In der Natur fressen Distelfalter-Raupen Disteln, in unserem Klassenzimmer bekommen sie Fertignahrung.

19.04.2018

Heute haben wir unsere Raupen genauer mit der Lupe untersucht und eine genaue Zeichnung angefertigt.

Dazu haben wir die einzelnen Körperteile in einem Modell besprochen.

26.04.2018

Unsere Raupen sind nun riesig geworden. Viele hängen nun schon in J-Form am Deckel. Sie bereiten sich so auf die Verpuppung vor.

27.04.2018

Fast alle Raupen haben sich über Nacht verpuppt. Sie hängen kopfüber in einer Puppe am Tuch fest. Nach dem Beobachten hängt unsere Klassenlehrerin sie Nachmittags vorsichtig an ein Pappstück fest.

So kommen die Puppen in einen Flugkäfig. Falls Schmetterlinge schon schlüpfen, liegen Orangenstücke zur Nahrung bereit.

Wir sind gespannt, was uns nach dem langen Wochenende erwartet! :)

07.05.2018

Endlich sind unsere ersten Schmetterlinge geschlüpft!!!
Und auf einmal geht alles ziemlich schnell, schon am Nachmittag sind schon etwa 10 Schmetterlinge da!

09.05.2018

Nun sind alle Schmetterlinge geschlüpft! Deswegen lassen wir heute alle Insekten frei.

Wir waren mit der Elefantenklasse und einigen Eltern auf unserem Schulhof und haben beobachtet, wie unsere Schmetterlinge ihre ersten Flugversuche im Freien machen.

Macht`s gut, liebe Schmetterlinge, vielleicht sehen wir euch ja nochmal wieder! :)

14.03.2018

Im Sachunterricht haben die Giraffen an dem spannenden Thema "Unsere Zähne" gearbeitet.

Hier eine Auswahl von unseren "Wissensbüchern" und unseren Zahnmodellen aus Knete :)

13.02.2018

Die Giraffen feiern Karneval :)

Am Freitag, dem 08.12.2017 haben wir nochmals ein Training zum Gewaltfreien Lernen mitmachen dürfen:

Wiederholt wurden unter anderem die STOPP-Regel und Tricks für Freundschaft wie das Integrieren von Kindern in die Gruppe und einen freundlichen Umgang untereinander.

Unsere Laternen sind fertig!!! :)

Vielen lieben Dank nochmals an unsere helfenden Eltern!

Unser aktuelles Klassenfoto :)

Ausflug in die Stadtbücherei Frechen

Am 04.Juli ist die Klasse 1b zu einem Besuch in die Stadtbücherei Frechen eingeladen worden.
Nachdem wir mit dem Bus gefahren sind, durften wir die Bücherei erkunden und sogar mit unserem neuen Ausweis schon ein Buch ausleihen.

Liebe Eltern der Giraffenklasse,

hier ist wie gewünscht eine aktuelle Liste von Büchern, die wir zu Geburtstagen geschenkt bekommen haben.

Vielen lieben Dank!! :)

• Lesepiraten: Fußballgeschichten